法人税・会社の経理

経営セーフティ共済の前納掛金、保険積立金に仮払金の内訳書は必要?添付する別表は?

ご相談の内容

経営セーフティ共済(中小企業倒産防止共済)の掛金を期末に翌期分まで前納し、帳簿では「保険積立金」として計上しています。前期の決算では、税理士が「仮払金(前渡金)の内訳書」に保険積立金を記載していました。この内訳書は必要なのか、別表と適用額明細書はどうなるのか、というご相談です。

結論
  • 保険積立金について仮払金(前渡金)の内訳書を作る義務はない。作成して添付しても問題はない
  • 掛金を損金算入するなら、特定の基金に対する負担金等の別表と適用額明細書が必要
  • 帳簿で資産計上したまま損金算入するなら、別表四で減算・別表五(一)で調整する

回答

内訳書の対象

勘定科目内訳明細書(決算書の主な科目の内訳を示す書類)は、申告書への添付が求められている書類です(法人税法第74条第3項、法人税法施行規則第35条第3号)。どの科目について作るかは、国税庁が定める様式と記載要領で決まっています。

「仮払金(前渡金)の内訳書」の対象は仮払金と前渡金です。共済掛金を計上した保険積立金は、貸借対照表で「投資その他の資産」に区分される科目で、この内訳書の記載対象に含まれず、専用の様式もありません。前期の担当者は、残高の中身を分かりやすく示すために空欄を使って記載したものと思われます。続けるかどうかは任意ですが、前期と同じ形にしておくと比較がしやすくなります。

必要な書類

書類必要か
仮払金(前渡金)の内訳書義務なし(添付しても可)
別表十(特定の基金に対する負担金等の損金算入に関する明細書)損金算入する場合に必要(租税特別措置法第66条の11)
適用額明細書租税特別措置を適用するため必要

別表の番号は年度の様式改正で変わることがあるため、使用する年分の様式で確認してください。適用額明細書は、租税特別措置の適用状況の透明化等に関する法律に基づき提出します。

注意したいポイント

  • 前納分の損金算入時期:期末に支払った翌期分の前納掛金は、前納期間が1年以内であれば、支払った事業年度の損金にできるとされています(法人税基本通達2-2-14の短期前払費用の考え方を参照)
  • 資産計上している場合の申告調整:帳簿上は保険積立金として資産に計上し、申告書で損金算入する場合は、別表四(所得の計算)で減算し、別表五(一)(税務上の資産・負債の明細)で調整します。この処理が漏れないよう注意が必要です
  • 解約・再加入:令和6年10月1日以後に解約した後に再加入すると、一定期間(2年間)の掛金が損金不算入になります

共済の活用と銀行の見え方は小規模企業共済・経営セーフティ共済は賃貸業で使えるかもご覧ください。

融資が通る決算書と事業計画を、一緒につくります

20行超の金融機関と折衝し、累計120億円超の融資承認を得てきたチームが、資料作成から金融機関への打診まで伴走します。

資金調達・融資支援を見る

まとめ

  • 保険積立金に仮払金の内訳書は不要だが、添付しても問題はない
  • 損金算入するなら別表(特定の基金に対する負担金等)と適用額明細書を添付する
  • 資産計上のまま損金算入するなら別表四・五(一)で調整し、再加入時の改正にも注意する

この記事は、実際に寄せられたご相談をもとに、個人が特定されないよう内容を一般化して作成しています。個別の状況によって結論が変わることがありますので、詳しくは税理士にご相談ください。

よくある質問

期末に払った翌期分の前納掛金は、その期の損金にできますか?
前納期間が1年以内であれば、支払った事業年度の損金にできるとされています(法人税基本通達2-2-14の短期前払費用の考え方を参照)。
一度解約して再加入した場合の注意点は?
令和6年10月1日以後に解約した後に再加入した場合には、一定期間(2年間)の掛金が損金不算入となります。

※本記事は2026年11月4日時点の法令・制度に基づく一般的な解説です。個別の状況により結論が異なるため、実行前に専門家へご相談ください。
※本記事の無断転載・複製、商用目的での利用はお断りします。引用の際は、出典(税理士法人クレフティ・記事URL)を明記してください。

FREE CONSULTATION

決算書と融資のこと、
まずはお気軽にご相談ください。

初回のご相談は無料です。まずは担当者がお話を伺い、内容に応じて担当税理士や金融機関出身のコンサルタントがご提案します。